Le volume RAID créé ne s’affiche pas dans l’ordre d’amorçage lors de l’utilisation des lecteurs 4kN

Documentation

Dépannage

000024675

04/02/2020

Qu’est-ce que je vois ?

Après avoir créé un volume RAID sur un contrôleur Intel® RAID avec un chipset LSI * SAS3108 utilisant des disques qui sont natifs pour ses secteurs logiques et physiques, le volume RAID ne s’affiche pas comme amorçable dans l’ordre de démarrage du BIOS de la carte mère.

Pourquoi est-ce que je la vois ?

Le BIOS UEFI sur les cartes réseau Intel® Server actuelles ne prend pas en charge l’affichage d’un volume de démarrage contenant un volume RAID natif 4k complet par l’intermédiaire de ces contrôleurs Intel® RAID jusqu’à ce que le système d’exploitation écrive un Gestionnaire de démarrage dans le système de fichiers pendant une installation UEFI du système d’exploitation.

Comment puis-je contourner ce problème ?

Sur ces contrôleurs Intel® RAID, la procédure recommandée pour la création et le démarrage d’un volume RAID contenant uniquement des disques natifs 4k est la suivante :

1. Configurez le BIOS de la carte mère en mode hérité plutôt qu’en mode UEFI habituellement requis.
  2. Enregistrez, redémarrez et accédez au BIOS RAID à l’aide de l’invite CTRL + R.
  3. Créez le disque virtuel comme vous le feriez normalement en sélectionnant les disques natifs 4k requis.
  4. Enregistrez, redémarrez et accédez au BIOS de la carte mère.
  5. Réinitialisez le BIOS avec le mode d’amorçage UEFI.
  6. Enregistrez et redémarrez une fois de plus.
  7. Ne vous inquiétez pas de vérifier l’onglet ou l’ordre de démarrage du périphérique d’amorçage dans la configuration RAID UEFI sous le contrôle de la ROM optionnelle UEFI. Le volume natif RAID 4k ne s’affichera pas là.
  8. Continuez un démarrage normal sur votre DVD, votre disque mémoire flash USB ou votre serveur PXE. Démarrez l’installation de votre système d’exploitation comme vous le feriez normalement et ajoutez les pilotes du contrôleur RAID Intel® lorsque vous y êtes invité (e). Lors du premier redémarrage, le système d’exploitation s’installe normalement. Le système d’exploitation doit s’ajouter à l’ordre d’amorçage dans le BIOS de la carte mère. Par la suite, le volume RAID contenant le système d’exploitation est amorçable comme il le serait normalement.

Pour obtenir la liste des contrôleurs Intel® RAID prenant en charge les disques natifs 4k, consultez la Technical Advisory TA-1085.

Pour tous les volumes RAID créés comme des volumes RAID secondaires, cette procédure n’est pas nécessaire. Vous pouvez utiliser la configuration RAID UEFI dans le BIOS de la carte mère ou la console Web RAID Intel® (2 ou 3) à la place.

Si cette procédure est suivie et que vous n’êtes toujours pas en mesure d’installer votre système d’exploitation sur le volume RAID, contactez l’assistance à la clientèle d’Intel.

NoterSachez que si le système d’exploitation devant être installé sur le volume RAID basé sur la 4k est VMware, ce système d’exploitation ne prend pas en charge les lecteurs 4k. Reportez-vous à l’article VMware.