¿Qué debo hacer si mi computadora se sobrecalienta?

PRECAUCIÓN

Si compró el equipo a través de un fabricante de equipos, tales como Gateway o Dell, el hecho de abrir el encapsulado del equipo podría anular la garantía. Comuníquese con el fabricante si se presentan señales de advertencia de sobrecalentamiento.

Si el equipo se sobrecalienta y se ha ensamblado recientemente, las sugerencias siguientes podrían resolver el problema:

• Examine el disipador térmico y el ventilador ¿Se han instalado de forma debida?
    • ¿Se han colocado los pines a presión en la posición correcta y se ha sujetado de forma segura el disipador térmico al zócalo y a la motherboard?
    • ¿Está utilizando el disipador térmico y ventilador recomendado para el procesador en caja?
      • Si está utilizando el disipador térmico y ventilador incluido con el procesador Intel® en caja, quiere decir que es el correcto.
    • ¿Hay material de interfaz térmica (TIM) en la parte inferior del disipador térmico?
      • A los disipadores térmicos Intel® se les coloca material térmico en la fábrica. Si necesita más material de interfaz térmica y tienen un procesador en caja que aún se encuentre en el período de garantía de tres años, comuníquese con la asistencia al cliente Intel® para TIM.
      • Procedimiento para reemplazar el material de interfaz térmica (TIM).
  • El flujo de aire no está bloqueado. Mueva los cables u otro hardware que pudieran bloquear el flujo de aire.
  • No utilice más ventiladores que los que requiera el chasis. Más no es mejor.
  • Actualice el BIOS Verifique que tenga el BIOS y la actualización más reciente, si es necesario.

Para identificar la versión más reciente del BIOS, busque la cadena del BIOS, la cual se visualiza durante el inicio. También puede visualizar la versión del BIOS si entra al programa de configuración del BIOS. Para ello, pulse "F2" durante el inicio del sistema. La página principal del programa de configuración del BIOS incluye la cadena de versión del BIOS. Para las motherboards Intel® por ejemplo, la cadena de versión GB85010A.86A.0046.P05 identifica la versión del BIOS como P05.

• Chasis correcto. ¿Posee el chasis correcto para el procesador? Consulte Identificación de un chasis con ventaja térmica

Si el equipo se sobrecalienta y antes funcionaba bien, las siguientes sugerencias podrían resolver el problema.

• Examine el disipador térmico y el ventilador

• ¿Están dañados?
      • ¿Están rajados o faltan piezas?
      • Examine los pines de presión para ver si no están dañados, vuelva a colocarlos en la posición original y reinstálelos.
      • Limpie las aletas del disipador térmico si tienen polvo. (Con una lata de limpiador a aire o gas comprimido)
      • Si el material de interfaz térmica se ha secado o se ha descascarillado, reemplécelo con compuesto de conducción térmica (también conocido como grasa térmica o compuesto térmico).
    • ¿Están funcionando todos los ventiladores?
      • Inspeccione con cuidado que todos los ventiladores estén conectados a los cabezales de la motherboard y que giren cuando se encienda el sistema.
  • Cables flojos o dañados. ¿Se ha aflojado algún cable de unidad de disco duro el cual esté bloqueando el flujo de aire?
  • El flujo de aire no está bloqueado. Mueva los cables u otro hardware que pudieran bloquear el flujo de aire.
  • No utilice más ventiladores que los que requiera el chasis. Más no es mejor.

Temas relacionados:
¿Cómo sé si el equipo se está sobrecalentando?
Preguntas frecuentes sobre la temperatura de operación del procesador
Video de guía para garantías de procesadores Intel®

Sistema operativo:

Independiente del SO

Esto se aplica a:

Procesador Intel® Celeron® para equipos de desktop
Procesador Intel® Core™ i3 para equipos portátiles
Procesador Intel® Core™ i5 para equipos de desktop
Procesador Intel® Core™ i7 para equipos de desktop
Procesador Intel® Core™ i7 Extreme Edition
Procesador Intel® Core™2 Duo para equipos de desktop
Procesador Intel® Core™2 Extreme
Procesador Intel® Core™2 Quad
Procesador Intel® Pentium® 4 Extreme Edition
Procesadores Intel® Pentium® 4
Procesador Intel® Pentium® D
Procesador Intel® Pentium® Extreme Edition
Procesador Intel® Pentium® para equipos de desktop

ID de solución: CS-029427
Última modificación: 18 de abril de 2013
Fecha de creación: 9 de junio de 2008