Que modo de endereçamento os processadores Intel® fazem o uso?

Os processadores Intel® desde o processador Intel386™ podem funcionar em um de três modos. Eles são o Modo real, o modo protegido e o modo SMM. Você pode também, acrescentar um quarto modo denominado Modo Virtual 8088, que é considerado um pseudo modo protegido.

Quando o processador começa o processo de inicialização do computador, ele começa em modo real onde opera como um processador 8086 que pode ser de até 1 MB de RAM.

O modo nativo para o processador é o modo protegido para o qual ele mudará ao carregar o Windows* ou outro sistema operacional avançado. No modo protegido, o processador usa endereçamento segmentado (não linear), em contraste ao endereçamento linear.

Endereçamento segmentado significa que a memória (memória física e memória virtual) é dividida em blocos de 64 K. Este é o valor máximo do registro de IP (Intruction Pointer - Ponteiro de instrução). O registro de IP funciona com o registro de CS (Code Segment - Segmento de código) para apontar para o local da memória de onde o microprocessador deve obter a próxima instrução. O IP usa 4 bytes para endereçamento de memória, portanto, fazendo 0FFFFH o local da memória máxima (0FFFFH = 64K).

Isto se aplica a:

processador desktop Intel® Celeron®
Processador Intel® Core™ Duo
Intel® Core™ i3 processadores para desktop
Processador Intel® Core™ Solo
Intel® Core™2 Duo para desktop
Intel® Core™2 Duo para portáteis
Processador Intel® Core™2 Extreme
Processador Intel® Core™2 Quad
Intel® processador Pentium® 4 Extreme Edition
Os processadores Intel® Pentium® 4
Processador Intel® Pentium® D
Processador Intel® Pentium® III
Intel® Pentium® III Xeon®
Processador Intel® Pentium® M
processador Intel® Pentium® Extreme Edition
processador Intel® Pentium® para desktop
processador Intel® Xeon®
processador Intel® Xeon® série 3000
processador Intel® Xeon® série 5000
processador Intel® Xeon® série 6000
processador Intel® Xeon® série 7000
Os processadores Intel® Celeron® para portáteis
Os processadores Intel® Pentium® 4 para portáteis - M
Processador Intel® Pentium® III para portáteis

ID da solução: CS CS-030169
Última modificação: 10-out-2011
Data da criação: 03-fev-2009