O que eu faço se o computador superaquecer?

Aviso

Se você comprou o computador de um fabricante como a Gateway* ou a Dell* e abrir o computador, a garantia pode ser anulada. Entre em contato com o fabricante se o computador estiver mostrando sinais de superaquecimento.

Se ele estiver suparequecendo e for um computador construído recentemente, as dicas a seguir podem resolver o problema:

• Verifique o dissipador de calor e/ou o ventilador do dissipador Ele está instalado corretamente?
    • Os pinos de pressão estão na posição correta e o dissipador de calor está firmemente preso ao soquete ou à motherboard?
    • O dissipador usado é o recomendado para o processador?
      • Se estiver usando o dissipador fornecido com o processador Intel® "in a box", então você está usando o dissipador correto.
    • Há material de interface térmica na parte de baixo do dissipador de calor?
      • Os dissipadores de calor Intel® são fornecidos de fábrica com material térmico. Se você precisar de material de interface térmica adicional, e se tiver um processador in a box que está na garantia de três anos, entre em contato com o suporte ao cliente Intel® para material de interface térmica.
      • Procedimento para trocar o material de interface térmica.
  • Verifique se o fluxo de ar não está bloqueado. Afaste os cabos ou quaisquer outros itens que estiverem bloqueando o fluxo de ar.
  • Não use ventiladores em quantidade maior que a necessária para o seu gabinete. Isto não traz nenhum benefício.
  • Atualize o BIOS Confirme que a sua versão do BIOS é a mais recente e atualize-a se necessário.

Para saber qual é a versão atual do BIOS, veja a string do BIOS que aparece durante a inicialização. Você pode também pressionar "F2" durante a inicialização do sistema para entrar no programa de configuração do BIOS e ver a versão. A página principal do programa de configuração do BIOS mostra a string de versão do BIOS. Nas motherboards Intel®, por exemplo, a string de versão GB85010A.86A.0046.P05 identifica a versão do BIOS como P05.

• Verifique se o chassi usado é o correto. Você está usando o chassi correto para o processador? Consulte Como reconhecer um gabinete com proteção térmica

Se o computado estiver suparequecendo, mas funciona normalmente, as dicas a seguir podem resolver o problema:

• Verifique o dissipador de calor e/ou o ventilador do dissipador

• Ele está danificado?
      • Há rachaduras ou peças faltando?
      • Verifique se os pinos de pressão não estão danificados, coloque-os na posição original e reinstale.
      • Limpe as aletas do dissipador de calor se elas estiverem empoeiradas. (Usando uma lata de ar comprimido ou de gás limpador de poeira)
      • Se o material de interface térmica estiver ressecado e esfarelando, troque-o pelo composto condutor térmico (também chamado de graxa térmica ou composto térmico).
    • Todos os ventiladores estão funcionando?
      • Verifique cuidadosamente se os ventiladores estão plugados na motherboard e estão funcionando quando o computador está ligado.
  • Verifique se não há cabos soltos ou danificados. Há algum cabo de disco rígido que se soltou e está bloqueando o fluxo de ar?
  • Verifique se o fluxo de ar não está bloqueado. Afaste os cabos ou quaisquer outros itens que estiverem bloqueando o fluxo de ar.
  • Não use ventiladores em quantidade maior que a necessária para o seu gabinete. Isto não traz nenhum benefício.

Tópicos relacionados:
Como eu fico sabendo se o computador está superaquecendo?
Perguntas frequentes sobre a temperatura de operação do processador
Vídeo sobre o guia de garantia Intel para processadores

Sistema operacional:

Não depende do SO

Isto se aplica a:

Processador Intel® Celeron® para desktop
Processador Intel® Core™ i3 para portáteis
Processador Intel® Core™ i5 para desktop
Processador Intel® Core™ i7 para desktop
Processador Intel® Core™ i7 Extreme Edition
Processador desktop Intel® Core™2 Duo
Processador Intel® Core™2 Extreme
Processador Intel® Core™2 Quad
Processador Intel® Pentium® 4 Extreme Edition
Processadores Intel® Pentium® 4
Processador Intel® Pentium® D
Processador Intel® Pentium® Extreme Edition
Processador Intel® Pentium® para desktop

ID da solução: CS-029427
Última modificação: 18-abr-2013
Criado em: 09-jun-2008