Intel® Atom™Processador
Gerenciamento térmico para computadores de Netbook baseado no processador Intel® Atom

Este documento foi escrito para integradores de sistema profissionais. Ele fornece informações e recomendações para gerenciamento térmico de sistemas que usam os processadores Intel®.

Assume-se que o leitor tenha um conhecimento geral e experiência com a operação de PC, integração e gerenciamento térmico. Os integradores que seguem as recomendações aqui apresentadas podem oferecer a seus clientes com PCs mais confiáveis e terão menos clientes com problemas.

O que é gerenciamento térmico?
Laptops que usam processadores Intel para portáteis precisam de gerenciamento térmico. O termo "gerenciamento térmico" refere-se a dois elementos principais: uma solução de resfriamento montada no processador e fluxo de ar eficiente por meio de uma parte da solução para remover o calor do sistema. O objetivo final do gerenciamento térmico é manter o processador em ou abaixo de sua temperatura máxima de operação (caso).

O que é resfriamento ativo?
Os processadores de potência mais alta hoje em dia, quase todos os laptops usam algum tipo de solução ativa de resfriamento. Isso pode ser conseguida em uma de duas maneiras. A primeira alternativa é um dissipador de calor diretamente conectado ao processador. A segunda maneira é o uso de um trocador de calor remoto (RHE-). Um trocador de calor remoto, oferece mais flexibilidade de design térmico porque o dissipador de calor e o ventilador podem ser colocados afastados do processador.

Um solução de resfriamento típicos de laptop é muito mais sofisticado do que para sistemas desktop. Com notebook limitada de espaço e o design de notebook diferentes, o layout e o local do processador, a soluções de resfriamento variam muito de notebooks de fabricantes diferentes. Em todos os notebooks, entretanto, o processador pode usar um ou ambos dos dois métodos de resfriamento: passivo e ativo.

Embora o design do Trocador seja muito eficiente, alguns notebooks podem usá trocador com um elemento passivo para melhorar o desempenho da solução. Em geral, para adicionar um elemento passivo, uma grande placa de metal é conectada a uma parte do trocador que permite o superaquecimento dissipar passivamente, geralmente sob o teclado.

O que é um tubo de calor?
Calor é transferido do processador para um bloco de conexão através do qual passa um tubo de calor. Tubo de calor é tipicamente um tubo de cobre oco que contém um fluido e um material de pavio. Por meio de um processo de vaporização e recondensação, o calor passa pelo tubo de calor até as aletas de um trocador de calor (dissipador de calor). Fluxo de ar localizado, então, leva o calor para o ar exterior.

O que é o material de interface térmica (TIM)?
Soluções de resfriamento altamente eficientes dependem em grande instalação correta do processador a trabalhar. Em todos os designs de notebook, depois que o processador é instalado, ele precisa estar conectado à solução de resfriamento do laptop. Em geral, um material de interface térmica (TIM) é usado para a transferência eficiente entre o processador e o bloco de conexão. O tipo de material de interface térmica pode variar de acordo com o fabricante do laptop. A instalação adequada deste material de interface térmica é crucial para o sucesso da solução térmica.

Falha ao instalar corretamente o material de interface térmica pode causar superaquecimento do processador. Siga as instruções do fabricante cuidadosamente para garantir que o material da interface térmica faça contato total com a superfície exposta do processador e com o bloco de conexão de solução térmica do notebook. Além disso, nunca toque no material de interface térmica pois substâncias estranhas (como o óleo de suas mãos ou produtos químicos) pode reduzir a eficiência do contato térmico entre o processador e o bloco de conexão.

Nota Se o material de interface térmica for removido do processador, o material de interface térmica provavelmente precisará ser substituído. Uma vez que o material de interface térmica dos fabricantes tem espessuras e propriedades térmicas diferentes, você precisará entrar em contato com o fornecedor do seu notebook, o fabricante ou o local de compra para troca.

Eu tenho que recolocará o material de interface térmica se eu substituir meu processador para portáteis?
Se você remover a solução térmica para um processador para portáteis, você deve substituir o material de interface térmica (TIM).

Onde posso obter o material de interface térmica (TIM)?
Uma vez que cada laptop tem requisitos térmicos e as restrições de tamanho diferente, a solução térmica deve ser fornecida com o fornecedor do laptop ou o fabricante. Portanto, diferente de produtos in a box para desktop, a solução térmica não é fornecida.

O que é uma placa de transferência térmica?
A placa de transferência térmica (http) Dissipação de calor com suporte para o ponto de host Intel® 443 BX e o chip do processador. Ele é feita de uma liga de cobre. Sob a placa de transferência térmica há a graxa térmica para dar a placa uma conectividade térmica melhor.

O que é um sensor térmico?
Os processadores Intel® para portáteis incorporam um diodo no chip que deve ser usado para monitorar a temperatura do chip (temperatura da junção). Um sensor térmico localizado na motherboard, ou um kit de avaliação independente, pode monitorar a temperatura do chip do processador para portáteis para fins de gerenciamento ou de instrumentação térmicos.

O que é teste térmico?
Os integradores que montam Intel® para portáteis, laptops baseados no processador devem consultar os fabricantes para determinar o processador de maior potência suportado pelo laptop. Embora a maioria dos laptops suporte otimização - um método de diminuir a velocidade do processador se a sua temperatura máxima de operação for excedida - ele pode causar uma redução de desempenho e não deve ser considerada para gerenciar a solução térmica do processador.

Testes térmicos podem não ser necessários, se o processador estiver instalado corretamente e o sistema é projetado para acomodar a potência do processador. Entretanto, o fabricante do laptop deve oferecer utilitários de software para ajudar na monitoração da temperatura do processador. Processadores Mobile Intel® integrado diodos térmicos integrados e a maioria dos laptops têm de circuitos para converter o sinal do diodo em indicação de temperatura, para que a temperatura do processador pode ser monitorada. Consulte o fabricante do seu notebook para ver a disponibilidade de um utilitário de monitoração térmica.

O uso de termopares para medir a temperatura do processador pode ser impraticável, pois a conexão de termopares pode comprometer o desempenho da solução térmica.

Para obter mais informações sobre as especificações térmicas, especificações de potência do processador ou em Enhanced Intel SpeedStep® Technology (EIST) em geral, consulte a explicação fornecida na Ficha técnica do processador:

Isto se aplica a:

Intel® Atom™Processador
ID da solução:CS-032243
Última modificação: 31-Oct-2014
Data da criação: 23-Jan-2011