Cartes WiMAX Intel®
Qu'est-ce que WiMAX ?

Sommaire :

Présentation
Avantages
Disponibilité
Informations techniques
Rubriques connexes

Présentation : WiMAX1 est l'acronyme de Worldwide Interoperability for Microwave Access. Il s'agit de la prochaine génération de technologie de communications réseau sans fil. WiMAX est similaire à WiFi, mais WiMAX fournit un accès large bande à grande vitesse sur une région beaucoup plus étendue. Les réseaux WiMAX sont également moins susceptibles aux interférences que les réseaux Wi-Fi. Les ordinateurs portables et périphériques Internet mobiles compatibles avec WiMAX peuvent accéder à Internet depuis pratiquement n'importe quel endroit de la grande zone de couverture et dans des endroits où les relais Wi-Fi ne sont pas disponibles. WiMAX rend possible l'accès mobile à Internet. Par exemple, vous pouvez vous trouver dans un bus se déplaçant dans la ville et rester continuellement connecté à Internet. WiMAX fournira un accès Internet à des vitesses similaires à celles d'ADSL et des connexions câblées, directement sur votre ordinateur portable ou périphérique Internet mobile compatible avec WiMAX. Pour les stations WiMAX fixes, caractérisées par un modem d'abonné domestique ou de petit bureau et une antenne extérieure, la portée de la couverture peut s'étendre sur plusieurs kilomètres carrés.

• WiMAX représentera pour l'accès Internet haut débit ce qu'a représenté le téléphone portable pour le service téléphonique : il vous donnera accès à Internet alors que vous êtes en déplacement.
  • WiMAX fournira un accès Internet à des vitesses similaires à celles d'ADSL et des connexions câblées, directement sur votre ordinateur portable ou périphérique Internet mobile compatible avec WiMAX.
  • WiMAX ne remplacera pas Wi-Fi, mais remplira les espaces entre les relais et étendra votre accès Internet alors que vous êtes en déplacement.

Avantages : WiMAX permet d'accéder à Internet depuis beaucoup plus d'endroits que les relais WiFi actuels. WiMAX fournit aux utilisateurs mobiles une couverture plus étendue. Les connexions à grande vitesse permettent d'accéder à un contenu plus riche, et de profiter de contenus multimédias et de jeux plus complexes. WiMAX permet une connectivité Internet large bande dans plus d'endroits où vous vivez, travaillez et jouez. Imaginez un accès large bande mobile, permis par WiMAX :

• Conférences vidéo dans le parc.
  • Recherche de la librairie la plus proche ou de l'adresse d'un restaurant alors que vous vous déplacez.
  • Téléchargement de films alors que vous êtes dans un stade de football.
  • Écoute ou visualisation en continu d'émissions radio ou télédiffusées depuis Internet.
  • Rester productif en déplacement sans rechercher de relais.
  • Vous engager dans des batailles vidéo tridimensionnelles avec plusieurs joueurs, alors que vous êtes dans le train.

Disponibilité : WiMAX1 arrive dans les villes et localités de tous les États-Unis. Pour voir si WiMAX est disponible près de chez vous, visitez le site Technologie WiMAX.

Informations techniques : WiMAX, terme créé par le Forum WiMAX*, est un système de communications numérique sans fil à grande vitesse et large bande conçu pour les zones de couverture étendues. L'accès aux stations fixes peut s'étendre jusqu'à 50 kilomètres alors que la portée des stations mobiles s'étend de 5 à 15 kilomètres. Il se base sur la norme IEEE 802.16* concernant les réseaux WMAN (Wireless Metropolitan Area Networks).

Rubriques connexes :
Produits WiMAX Intel®

¹ La connectivité WiMAX suppose que l’appareil concerné soit doté de cette technologie de connexion et que l’utilisateur ait souscrit un service WiMAX auprès d’un opérateur. Elle peut également nécessiter l’achat supplémentaire d’un logiciel ou d’un équipement matériel. Le nombre des réseaux WiMAX étant limité, il convient de vérifier leur présence effective en un lieu donné et leur couverture auprès de l’opérateur choisi. Certains facteurs ambiants et autres sont susceptibles d’affecter la bande passante et la qualité de connexion. Consultez Technologie WiMAX à ce sujet.

Produits concernés :

Intel® Centrino® Advanced-N + WiMAX 6250
Intel® Centrino® Wireless-N + WiMAX 6150
Produits Intel® WiMAX/WiFi Link 5350 et Intel® WiMAX/WiFi Link 5150

ID de la solution : CS-028904
Dernière modification : 25 juin 2014
Date de création : 6 mars 2008