Quel Mode d'adressage l'utilisation de processeurs Intel® ?

Processeurs Intel® depuis le processeur Intel386™ peuvent exécuter l'un des trois modes. Ils sont le mode réel, le mode protégé et le mode SMM. Vous pouvez également ajouter un quatrième mode appelé mode 8088 virtuel, ce qui est considéré comme un mode pseudo du mode protégé.

Lorsque le processeur démarre l'amorçage de l'ordinateur, le processeur démarre en mode réel lorsqu'il fonctionne comme un processeur 8086 qui peut afficher jusqu'à 1 Mo de mémoire vive.

Le mode natif pour le processeur est le mode protégé dont il s'ouvrira dans lors du chargement de Windows * ou un autre système d'exploitation avancé. En mode protégé, le processeur utilise (non linéaires) adressage segmenté, par opposition à adressage linéaire.

Adressage segmenté signifie que la mémoire (mémoire physique et la mémoire virtuelle) sont divisées en blocs de 64 Ko. Il s'agit de la valeur maximale pour le Registre de pointeur d'Instruction (IP). Le Registre IP fonctionne avec le Registre du Segment de Code (CS) pour pointer vers l'emplacement de mémoire à partir d'où le microprocesseur doit extraire sa prochaine instruction. La période d'enquête utilise 4 octets pour l'adressage de la mémoire, rendant ainsi 0FFFFH l'emplacement de mémoire maximale (0FFFFH = 64 Ko).

Cela s'applique à :

Processeurs de bureau Intel® Celeron®
Intel® Core™ Duo Processeur
Intel® Core™ i3 Processeur de bureau
Processeur Intel® Core™ i7 Extreme Edition
Intel® Core™ Solo Processeur
Intel® Core™2 Duo Processeur de bureau
Intel® Core™2 Duo Processeurs pour PC portables
Intel® Core™2 Extreme Processeur
Intel® Core™2 Quad Processeur
Processeur Intel® Pentium® 4 Extreme Edition
Processeurs Intel® Pentium® 4
Processeur Intel® Pentium® D
Processeur Intel® Pentium® M
Processeur Intel® Pentium®  Extreme Edition
Processeur Pentium® double coeur pour PC de bureau
Intel® Xeon® Processeur
Processeur Intel® Xeon® séquence 6000
Mobile Processeurs Intel® Pentium® 4 -M
ID de solution :CS-030169
Dernière modification : 23-Nov-2014
Date de création : 03-Feb-2009