Gestion thermique pour les processeurs pour PC portables

Ce document est destiné aux intégrateurs des PC portables de l'industrie accepté prêt à intégrer des PC portables. Il fournit des informations et des recommandations pour la gestion thermique sur les systèmes utilisant des processeurs en boîte Intel®.

Il est supposé que le lecteur a une expérience avec le fonctionnement des PC, l'intégration et la gestion thermique et la connaissance de. Les intégrateurs qui suivent les conseils ici proposer à leurs clients grâce à des PC plus fiables et verront moins clients revenant sur les problèmes de.

Quelle est la gestion thermique ?
PC portables avec processeurs Intel® pour PC portables nécessitent la gestion thermique. Le terme « gestion thermique » fait référence à deux éléments principaux : une solution de refroidissement correctement placé sur le processeur et la circulation d'air en vigueur dans une partie de cette solution de refroidissement d'évacuer la chaleur du système. Le but ultime de la gestion thermique est inférieure ou égale à sa valeur maximale température de fonctionnement (cas) pour le processeur.

Quel est le refroidissement actif ?
Aujourd'hui, des processeurs plus presque tous les PC portables utilisent forme d'une solution de refroidissement active. Cela peut être réalisé une des deux manières. La première consiste à avoir un radiateur connecté directement au processeur. La seconde option serait pour utiliser un échangeur à distance (RHE). Un échangeur à distance, offre une plus grande souplesse de conception thermique, car le radiateur réel et le ventilateur peuvent être placés loin du processeur.

Une solution de refroidissement caractéristiques des PC portables sont beaucoup plus sophistiquées à celle des PC de bureau. Avec un ordinateur portable limité de l'espace et différentes conception d'un PC portable, mise en page et l'emplacement du processeur, des solutions de refroidissement varient considérablement entre PC portables de différents fabricants. Dans tous les ordinateurs portables, cependant, le processeur peut utiliser un ou deux des deux méthodes de refroidissement : active et passive.

Bien que la conception RHE est très efficace, certains modèles de PC portables peuvent utiliser la conception RHE avec un élément passif pour améliorer l'efficacité de la solution de refroidissement. Généralement, pour ajouter un élément passif, une plaque métallique grande est connectée à une partie de la conception RHE qui permet à une chaleur supplémentaire dissiper passivement, généralement sous le clavier.

Qu'est un CALODUC ?

Thermique est transféré à partir du processeur à un blocage de pièces jointes, à qui s'exécute un CALODUC. Un CALODUC est généralement un tuyau cuivre creux contenant un fluide et mèche matériau. Un processus de vaporisation et recondensation, chaleur voyage via le canal de chaleur très efficace pour les pics d'un échangeur (dissipateur de chaleur). Circulation d'air localisée evacuates puis la chaleur de l'air extérieur.

Quel est le matériau d'interface thermique (TIM) ?
Des solutions de refroidissement très efficaces comptent énormément sur l'installation du bon processeur de travailler. Dans tous les PC portables, après avoir installé le processeur, il doit être connectée à l'ordinateur portable solution de refroidissement. En règle générale, un matériau d'interface thermique (TIM) est utilisé pour fournir efficace exchange thermique entre le processeur et le blocage de pièces jointes. Le type de matériau d'interface thermique peut-être varier selon le fabricant du PC portable. Une installation correcte de ce matériau d'interface thermique est essentielle au succès de la solution thermique.

Pour installer correctement le matériau d'interface thermique peut entraîner le processeur surchauffe. Suivez les instructions du fabricant attentivement pour assurer la rend matériau d'interface thermique contact de 100 % avec puce exposés du processeur et de blocage de pièces jointes de l'ordinateur portable de la solution thermique. En outre, jamais tactile le matériau d'interface thermique des substances étrangère (comme huile à partir de votre peau, ou de produits chimiques) peut réduire l'efficacité du contact thermique entre le processeur et du bloc de pièce jointe.

Remarque Si le matériau d'interface thermique est supprimé à partir du processeur, le matériau d'interface thermique devra probablement être remplacé. Dans la mesure où le matériau d'interface thermique des fabricants épaisseur différente propriétés et sont différentes thermiques, vous devrez contacter votre fournisseur de PC portable, au lieu d'achat ou le fabricant de remplacement.

Dois-je remplacer le matériau d'interface thermique se Remplacer mon processeur pour PC portables ?
Si vous retirez la solution thermique pour un processeur pour PC portables, vous devez remplacer le matériau d'interface thermique (TIM).

Où puis-je obtenir matériau d'interface thermique (TIM) ?
Dans la mesure où chaque PC portable a dissipation thermique et restrictions de taille différente, la solution thermique doit être fournie par le fabricant ou le fabricant du PC portable. Par conséquent, différents des produits pour PC de bureau en boîte, la solution thermique n'est pas fournie.

Qu'est un capteur thermique ?
Les processeurs Intel® pour PC portables intègrent une diode sur puce qui doit être utilisé pour surveiller la température de matrice (la température de jonction). Un capteur thermique situé sur la carte mère ou un kit de mesure autonome, peut surveiller la température de la matrice du processeur pour PC portables destinés à des fins de gestion ou instrumentation thermiques.

Quel est l'essai thermique ?
Intégrateurs de construction mobile Intel® équipés d'un processeur doivent consulter leur fabricant pour déterminer le processeur le plus élevé votre PC portable prendra en charge. Bien que la plupart des PC portables prennent en charge la limitation - une méthode de ralentir le processeur s'il dépasse sa température de fonctionnement maximale - il peut entraîner une baisse des performances et ne doit pas être considérée lors de la gestion de la solution thermique du processeur.

Tests thermiques ne peut pas être nécessaire, si le processeur est correctement installé et le système est conçu pour s'adapter à la puissance du processeur. Néanmoins, le fabricant de votre PC portable peut fournir des utilitaires pour vous aider à surveiller la température du processeur. Processeurs pour PC portables Intel® ont thermiques diodes intégrées et la plupart des PC portables ont intégrées dans les circuits de convertir la diode mesure vers une température vraie, pour que la température du processeur peut être surveillée. Consultez le fabricant de votre PC portable pour connaître la disponibilité d'un utilitaire de contrôle de thermique.

Utilisation de thermocouples pour mesurer la température du processeur peut être difficile, car toutes les pièces jointes de thermocouples seront probablement de compromettre les performances de la solution thermique.

Pour plus d'informations sur les spécifications thermiques, caractéristiques techniques des processeurs d'alimentation, et les Enhanced Intel SpeedStep® technologie (EIST) en général, reportez-vous à des explications fournies dans la fiche technique de chaque processeur.

Fiches techniques
Intel® Core™2 Duo Processeurs et Intel® Core™2 Extreme équipés de processeurs pour plates-formes Famille des chipsets Intel® 965 Express pour PC portables : fiche technique
Intel® Core™2 Duo Processeur Intel® Centrino® Duo Technologie processeur basé sur : fiche technique de la famille des chipsets Express pour PC portables Intel® 945
Intel® Core™ Duo Processeur et Intel® Core™ Solo processeur : fiche technique de 65 nm processus
Fiche technique du processeur double cœur Intel® Pentium®
Processeur Intel® Pentium® M et-2 Mo de Cache L2 : fiche technique du Bus principal à 533 MHz
Processeur Intel® Pentium® M 90 nm procédé avec 2 Mo de Cache L2
Processeur Intel® Pentium® M : Fiche technique
Fiche technique du processeur pour PC portables Pentium® III
Fiche technique du processeur Intel® Celeron® M

Cela s'applique à :

Intel® Core™ DuoProcesseur
Processeur Intel® Core™ i3 pour PC portables
Processeur Intel® Core™ i5 pour PC portables
Processeur Intel® Core™ i7 pour PC portables
Processeur Intel® Core™ i7 pour PC portablesExtreme Edition
Intel® Core™ SoloProcesseur
Processeur Intel® Core™2 Duo pour PC portables
Processeur Intel® Core™2 Extreme pour PC portables
Processeur Intel® Core™2 Quad pour PC portables
Processeur Intel® Core™2 Solo
Processeur Intel® Pentium® M
Processeur Intel® Pentium® double cœur pour PC portables
Processeurs Intel® Celeron® pour PC portables
Processeurs Intel® Pentium® 4 - M
ID de la solution :CS-028869
Dernière modification : 09-Feb-2015
Date de création : 24-Feb-2008