Intel® Pentium® Processeur III
Gestion thermique pour Intel® Pentium® processeurs III

Introduction
Systèmes à l'aide de Intel® Pentium® processeurs III tous nécessitent la gestion thermique. Il est supposé que le lecteur dispose d'une expérience avec opération de PC, d'intégration et de gestion thermique et une connaissance générale de. Intégrateurs de systèmes qui respectent les recommandations présentées ici peuvent proposer à leurs clients avec des PC plus fiables et suscitant moins retournant des problèmes. (Le terme « boxed processeurs Pentium III » fait référence aux processeurs de CONDITIONNEMENT est destiné aux intégrateurs de système).

Autorisant des processeurs fonctionner à des températures au-delà de leur maximum spécifié à température de fonctionnement permettront de réduire la durée de vie du processeur et peut entraîner des problèmes de fiabilité. Il est essentiel lors de la création de systèmes de qualité à l'aide du système de gestion thermique et de vérification de la conception du système d'évaluation thermique du processeur Pentium III. Ce document décrit en détail les conditions thermiques requises du processeur en boîte Pentium III. Intégrateurs de systèmes utilisant le processeur Pentium III doivent se familiariser avec ce document, ainsi que les deux ci-dessous.

Documents connexes
Les documents suivants décrivent des essais thermiques, gestion thermique et une intégration correcte du processeur afin d'améliorer la fiabilité et la qualité du système. Utilisez ces documents en conjonction avec les informations de cette page.

1. Gestion de système thermique pour PC de bureau dotés du processeur Intel en boîte:
    Ce document décrit en détail les recommandations générales pour améliorer la gestion thermique de système dans les systèmes de bureau qui utilisent des processeurs Intel en boîte.

2. Des essais thermiques avec Thermocouples et compteurs thermiques Intel Boxed processeur-PC de bureau :
    Ce document décrit l'utilisation de thermocouples et thermiques compteurs pour les tests des systèmes de bureau dotés du processeur en boîte Intel. Thermocouples peuvent servir à tester des températures critiques pour le bon fonctionnement des processeurs en boîte. Le document explique également les logiciels à utiliser tout en effectuant des essais thermiques.

Gestion thermique
Le terme « gestion thermique » fait référence à deux éléments principaux : un dissipateur thermique convenablement fixé sur le processeur et efficace d'air dans le châssis. L'objectif ultime de gestion thermique consiste à conserver le processeur au niveau ou en dessous de sa température maximale de fonctionnement.

Une gestion thermique optimale est obtenue lorsque la chaleur est transférée depuis le processeur vers l'air du système, qui est ensuite prélèvement évacué hors du système. Processeurs Pentium III en boîte sont livrés avec un joint haute qualité radiateur, qui transfère efficacement la chaleur du processeur vers l'air du système. Il est de la responsabilité de l'intégrateur de système afin de garantir une aération adéquate.

RADIATEUR
Le radiateur ventilé livré avec le processeur Pentium III a déjà été solidement fixé au processeur. Matériau d'interface thermique (déjà appliqué) fournit le transfert de chaleur efficace entre le processeur et le dissipateur. Le câble du ventilateur alimente le ventilateur en se connectant à un en-tête électrique et permet également le ventilateur fournir des informations de vitesse du ventilateur à la carte mère. (Seules les cartes mères avec circuit de surveillance de matériel peuvent utiliser le signal de vitesse du ventilateur).

Le ventilateur est un ventilateur à roulement à billes à haute qualité qui fournit un flux d'air local bonne. Ce flux d'air local transfère thermique du dissipateur de chaleur à l'air à l'intérieur du système. Toutefois, le déplacement de chaleur à l'air n'est que la moitié de la tâche. Aération suffisante est également nécessaire pour gaz d'échappement de l'air. Sans un flux régulier d'air à travers le système, le radiateur ré-diffusera air chaud qui peut refroidir pas le processeur de manière adéquate.

Châssis recommandés
Intel recommande l'utilisation du format ATX et Μatx cartes mères et châssis pour le processeur Pentium III. Les facteurs de format ATX et Μatx simplifient l'assembly et la mise à niveau des PC, tout en améliorant la cohérence du système de ventilation du processeur. Pour plus d'informations, voir Système de gestion thermique pour PC de bureau Boxed Intel Processor-Based.

Recommandations thermique du processeur Pentium III
Le tableau 1 présente également la dissipation de puissance pour processeurs Pentium III en boîte. Processeurs dissipant plus d'énergie également génère plus de chaleur. La méthodologie de test thermique décrite dans Des essais thermiques avec Thermocouples et compteurs thermique sur les PC de bureau Intel Boxed Processor-Based permet de tester la gestion thermique des systèmes Pentium III processeur boxed. Lors de la création de systèmes de connecteur de slot 242 points de contacts qui seront fonction des processeurs Pentium III boxed, tests doivent être effectués à l'aide de la 600 MHz ou un processeur 600B MHz car cette configuration dissipe le plus de l'alimentation. Lors de la création de systèmes de socket 370 broches qui sera fonction des processeurs Pentium III boxed, test doit être effectuée à l'aide du processeur de 550E MHz car cette configuration dissipe le plus de puissance.

Pour déterminer la température du cœur du processeur par la spécification, utilisez la méthode thermique décrite dans AP-905 Pentium III processeur thermique Design Guidelines (commande #245087). Ce document décrit le processus d'implique l'achat d'un kit d'évaluation et de l'utilisation de diode thermique du processeur.

Le tableau 1. Processeur Pentium® III spécifications thermiques 1

Fréquence du processeur
Facteur de forme Températures
Total maximum de puissance

Principal max (TJ)

Plaque de max (Tcas)

Prise du ventilateur (TA)3

Base de dissipateur de chaleur (THS)5
1.40 GHz-
S 7
FC-PGA2 N/A 69° C 45° C N/a 5 31.2 W
1.26 GHz-
S 7
FC-PGA2 N/A 69° C 45° C N/a 5 29,5 W
1.20 GHz 7 FC-PGA2 N/A 69° C 45° C N/a 5 29.9 W
1.13 GHz-S 7 FC-PGA2 N/A 69° C 45° C N/a 5 27.9 W
1.13 GHz 7 FC-PGA2 N/A 69° C 45° C N/a 5 29.1 W
1GHz FC-PGA2 N/A N/A 45° C N/a 5 29.0 W
1GHz FC-PGA 70° C 2 N/A 45° C N/a 5 30,0 W
1GHz FC-PGA 70° C 2 N/A 45° C N/a 5 26.1 W
933 MHz5 FC-PGA 77° C 2 N/A 45° C N/a 5 28,3 W
933 MHz S.E.C.C.2 75° C 2 N/A 45° C N/a 5 25,5 W
933 MHz FC-PGA 75° C 2 N/A 45° C N/a 5 24,5 W
900 MHz FC-PGA 75° C 2 N/A 45° C N/a 5 23,2 W
866 MHz5 FC-PGA 80° C 2 N/A 45° C N/a 5 27.1 W
866 MHz S.E.C.C.2 80° C 2 N/A 45° C N/a 5 22,9 W
866 MHz FC-PGA 80° C 2 N/A 45° C N/a 5 22,9 W
850 MHz S.E.C.C.2 80° C 2 N/A 45° C N/a 5 22.5 W
850 MHz FC-PGA 80° C 2 N/A 45° C N/a 5 22.5 W
800EB MHz S.E.C.C.2 80° C 2 N/A 45° C N/a 5 20,8 W
800EB MHz FC-PGA 80° C 2 N/A 45° C N/a 5 20,8 W
800 MHz S.E.C.C.2 80° C 2 N/A 45° C N/a 5 20,8 W
800 MHz FC-PGA 80° C 2 N/A 45° C N/a 5 20,8 W
750 MHz S.E.C.C.2 80° C 2 N/A 45° C N/a 5 19.5 W
750 MHz FC-PGA 80° C 2 N/A 45° C N/a 5 19.5 W
733 MHz S.E.C.C.2 80° C 2 N/A 47° C N/a 5 19.1 W
733 MHz FC-PGA 80° C 2 N/A 47° C N/a 5 19.1 W
700 MHz S.E.C.C.2 80° C 2 N/A 47° C N/a 5 18.3 W
700 MHz FC-PGA 80° C 2 N/A 47° C N/a 5 18.3 W
À 667 MHz S.E.C.C.2 82° C 2 N/A 50° C N/a 5 17,5 W
À 667 MHz FC-PGA 82° C 2 N/A 50° C N/a 5 17,5 W
650 MHz S.E.C.C.2 82° C 2 N/A 53° C N/a 5 17,0 W
650 MHz FC-PGA 82° C 2 N/A 53° C N/a 5 17,0 W
600EB MHz S.E.C.C.2 82° C 2 N/A 48° C N/a 5 15.8 W
600EB MHz FC-PGA 82° C 2 N/A 48° C N/a 5 15.8 W
600e MHz S.E.C.C.2 82° C 2 N/A 48° C N/a 5 15.8 W
600e MHz FC-PGA 82° C 2 N/A 48° C N/a 5 15.8 W
600B MHz S.E.C.C.2 85° C 2 N/A 45° C 60° C 34,5 W
600 MHz S.E.C.C.2 85° C 2 N/A 45° C 60° C 34,5 W
550E MHz S.E.C.C.2 85° C 2 N/A 50° C N/a 5 14.5 W
550E MHz FC-PGA 85° C 2 N/A 50° C N/a 5 14.5 W
550 MHz S.E.C.C.2 80° C 2 N/A 45° C 60° C 30,8 W
533EB MHz S.E.C.C.2 82° C 2 N/A 50° C N/a 5 14.0 W
533EB MHz FC-PGA 82° C 2 N/A 50° C N/a 5 14.0 W
533B MHz S.E.C.C.2 90° C 2 N/A 47° C 61° C 29,7 W
500E MHz FC-PGA 85° C 2 N/A 53° C N/a 4 13.2 W
500 MHz S.E.C.C.2 90° C 2 N/A 50° C 62° C 28,0 W
450 MHz S.E.C.C.2 90° C 2 N/A 53° C 65° C 25,3 W
  1. Le nombre maximal d'exploitation température et spécification de puissance maximale sont des spécifications à partir de la fiche technique du processeur. La température à l'entrée du ventilateur recommandée (TAM) et la température de base recommandée du dissipateur de chaleur (THS) ne sont pas de spécification, voir la Remarque 3 et 4. Pour plus d'informations sur les spécifications des processeurs Pentium III, consultez la Fiche technique du processeur Pentium III.

2. La température de jonction (TJ) peut être déterminée à l'aide de la diode thermique dans le cœur de processeur. Pour plus d'informations, consultez PA-905 Pentium III processeur thermique Design Guidelines (commande # 245087).

3. La température à l'entrée du ventilateur recommandée (TA) doit être mesurée à l'entrée du radiateur du ventilateur sur le processeur (voir la Figure 1 et 3). Il s'agit d'une valeur maximale et une recommandation uniquement, pas d'une spécification.

4. La température de base recommandée du dissipateur de chaleur (THS) doit être mesurée au centre de la partie supérieure du radiateur base près les marquages du processeur (voir Figure 1). Il s'agit d'une valeur maximale et une recommandation uniquement, pas d'une spécification.

5. Cette méthode de validation n'est pas appropriée pour les processeurs dans le facteur de forme dans un emplacement.

6. Cette partie a un Vcc de 1,75 volts.

7. Ce processeur est fabriqué sur le processus de 0,13 micron.

Une évaluation simple de la température de la base de dissipateur de chaleur peut fournir en toute confiance dans de gestion thermique le système. Pour processeurs Pentium III en boîte dans le facteur de forme S.E.C.C.2, le point d'essai est au centre de la base sur le processeur à proximité du processeur zone de marquage du dissipateur de chaleur (voir Figure 1). Le document intitulé essais thermiques avec Thermocouples et compteurs thermique sur les PC de bureau Intel Boxed Processor-Based explique comment faire pour déterminer la température de cet emplacement lors de l'exécution d'une application de haute puissance. À l'aide de cette évaluation, il est possible de déterminer si un système de gestion thermique pour le processeur. Une évaluation plus générale est possible en vérifiant la température de l'air entrant dans la prise du ventilateur. Le tableau 1 contient la température recommandée du point de test de base du dissipateur de chaleur ou de la température d'admission de l'air doit rester ci-dessous lors de l'évaluation d'un système thermique.

La figure 1. Emplacements de Test de température des processeurs en boîte Pentium III dans le facteur de forme S.E.C.C.2
Temperature Test Locations for Boxed Pentium® III Processors in the S.E.C.C.2 Form Factor

Pour processeurs Pentium III boxed en boîtier FC-PGA, le point d'essai est de 7 mm au-dessus du centre de la prise du ventilateur. (voir Figure 2).

La figure 2. FC-PGA Boxed essai à température processeurs Pentium® III
Emplacements

Figure 2. FC-PGA Boxed Pentium® III Processors Temperature Test Locations

Degrés Fahrenheit en degrés Celsius Conversion graphique
° F ° C ° F ° C ° F ° C ° F ° C
59.0 15 89.6 32 120.2 49 150.8 66
60.8 16 91.4 33 122.0 50 152.6 67
62.6 17 93.2 34 123.8 51 154.4 68
64.4 18 95.0 35 125.6 52 156.2 69
66.2 19 96.8 2 36 127.4 53 158.0 70
68.0 20 98.6 37 129.2 54 159.8 71
69.8 21 100.4 38 131.0 55 161.6 72
71,6 1 22 102.2 39 132.8 56 163.4 73
73.4 23 104.0 40 134.6 57 165.2 74
75.2 24 105.8 41 136.4 58 167.0 75
77.0 25 107.6 42 138.2 59 168.8 76
78.8 26 109.4 43 140.0 3 60 170.6 77
80.6 27 111.2 44 141.8 61 172.4 78
82.4 28 113.0 45 143.6 62 174.2 79
84.2 29 114.8 46 145.4 63 176.0 80
86.0 30 116.6 47 147.2 64
87.8 31 118.4 48 149.0 65
  1. Température ambiante de bureau classique.
  2. Température maximale d'espace d'exploitation classique pour un système dans un environnement climatisée.
  3. Typique maximale d'exploitation température d'un système dans un environnement non-air-conditionnés.

Cela s'applique à :

Intel® Pentium® Processeur III

ID de solution :CS-007589
Dernière modification : 05-Sep-2014
Date de création : 10-Dec-2003