Intel® Atom™Processeur
Gestion thermique pour les ordinateurs de Netbook avec Processeur Atom Intel®

Ce document est destiné aux intégrateurs professionnels. Il fournit des informations et des recommandations pour la gestion thermique sur les systèmes utilisant des processeurs Intel®.

Il est supposé que le lecteur a une expérience avec le fonctionnement des PC, l'intégration et la gestion thermique et la connaissance de. Intégrateurs et suivent les recommandations présentées ici proposer à leurs clients avec des PC plus fiables et les clients moins renvoie des problèmes.

Qu'est la gestion thermique ?
PC portables grâce à des processeurs Intel pour PC portables nécessitent la gestion thermique. Le terme « gestion thermique » fait référence à deux éléments principaux : une solution de refroidissement installée correctement le processeur et la circulation d'air efficace grâce à une partie de cette solution de refroidissement d'évacuer la chaleur du système. Le but ultime de la gestion thermique est de conserver le processeur inférieure ou égale à la température maximale de fonctionnement (cas).

Quel est le refroidissement actif ?
Pour des processeurs plus puissants, presque tous les PC portables appliquent aujourd'hui forme d'une solution de refroidissement active. Cela peut être réalisé une des deux manières. La première manière consiste à avoir un radiateur connecté directement au processeur. La deuxième méthode serait pour utiliser un échangeur à distance (RHE). Un échangeur à distance, offre une plus grande souplesse de conception thermique, car le radiateur réel et le ventilateur peuvent être placés loin d'être le processeur.

Une solution de refroidissement caractéristiques des PC portables sont beaucoup plus sophistiquées que cela pour PC de bureau. Avec un ordinateur portable limité de l'espace et diverses format PC portable, disposition et l'emplacement du processeur, des solutions de refroidissement varient considérablement entre PC portables de différents fabricants. Dans tous les ordinateurs portables, cependant, le processeur peut utiliser ou les deux méthodes de refroidissement : passifs et actifs.

Bien que la conception RHE est très efficace, certaines conceptions d'ordinateurs portables peuvent utiliser la conception RHE avec un élément passive pour améliorer l'efficacité de la solution de refroidissement. En principe, pour ajouter un élément passif, une plaque métallique grande est branchée à une partie de la conception RHE qui permet à une chaleur supplémentaire dissiper passivement, généralement sous le clavier.

Qu'est un CALODUC ?
Thermique est transféré à partir du processeur à un blocage de pièces jointes, par le biais qui exécute un CALODUC. Un CALODUC est généralement un tuyau cuivre creux contenant un fluide et mèche matériau. Un processus de vaporisation et recondensation, chaleur traverse le CALODUC très efficace pour les pics d'un échangeur (dissipateur de chaleur). Circulation d'air localisée evacuates ensuite la chaleur à l'air.

Quel est le matériau d'interface thermique (TIM) ?
Des solutions de refroidissement très efficaces comptent beaucoup sur l'installation du bon processeur de travailler. Dans tous les PC portables, une fois que le processeur est installé, il doit être connectée à l'ordinateur portable solution de refroidissement. En règle générale, un matériau d'interface thermique (TIM) est utilisé pour efficace exchange thermique entre le processeur et le blocage de pièces jointes. Le type de matériau d'interface thermique peut-être varier selon le fabricant du PC portable. Une installation correcte de ce matériau d'interface thermique est essentielle au succès de la solution thermique.

Pour installer correctement le matériau d'interface thermique peut entraîner le processeur surchauffe. Suivez les instructions du fabricant attentivement pour assurer la rend matériau d'interface thermique contact de 100 % avec puce exposée du processeur et blocage de pièces jointes de solution thermique de l'ordinateur portable. En outre, jamais tactile le matériau d'interface thermique des substances étrangère (comme huile à partir de votre peau, ou de produits chimiques) peut réduire l'efficacité du contact thermique entre le processeur et du bloc de pièce jointe.

Remarque Si le matériau d'interface thermique est supprimé à partir du processeur, le matériau d'interface thermique aurez probablement besoin d'être remplacé. Depuis le matériau d'interface thermique des fabricants de propriétés thermiques différentes modèles mesurent et pèsent différent, vous devez contacter le fournisseur de votre PC portable, le fabricant ou le lieu d'achat de remplacement.

Je dois remplacer le matériau d'interface thermique se Remplacer mon processeur pour PC portables ?
Si vous retirez la solution thermique pour un processeur pour PC portables, vous devez remplacer le matériau d'interface thermique (TIM).

Où obtenir matériau d'interface thermique (TIM) ?
Étant donné que chacun d'entre eux dispose thermique et des restrictions de taille différente, la solution thermique doit être fournie par le fournisseur d'un PC portable ou le fabricant. Par conséquent, diffère de produits pour PC de bureau en boîte, la solution thermique n'est pas fournie.

Qu'est une plaque thermique transfert ?
La plaque de transfert thermique (TTP) fournit la dissipation thermique pour le pont hôte Intel® 443 BX et de la puce du processeur. Il est constitué d'un alliage de cuivre. En dessous de la plaque de transfert thermique, il est graisse thermique pour la connectivité thermique plue plaque.

Qu'est un capteur thermique ?
Les processeurs Intel® pour PC portables intègrent une diode intégré qui doit être utilisé pour surveiller la température matrice (la température de jonction). Un capteur thermique se trouvant sur la carte mère ou un kit de mesure autonome peut surveiller la température de la matrice du processeur pour PC portables à des fins de gestion ou instrumentation thermiques.

Connaissez-vous l'essai thermique ?
Intégrateurs génération pour PC portables Intel®, les ordinateurs portables équipés de processeurs de consulter leur fabricant pour déterminer le processeur le plus élevé de votre PC portable prend en charge. Bien que la plupart des PC portables prend en charge la limitation de bande passante - une méthode de ralentir le processeur s'il dépasse sa température de fonctionnement maximale - il peut entraîner une baisse des performances et ne doit pas être considérée lors de la gestion de la solution thermique du processeur.

Essais thermiques ne peut pas être nécessaire, si le processeur est correctement installé et que le système est conçu pour s'adapter à la puissance du processeur. Néanmoins, le fabricant de votre PC portable proposent des utilitaires pour vous aider à surveiller la température du processeur. Processeurs pour PC portables Intel® ont créé en diodes thermiques, et la plupart des ordinateurs portables ont de circuits pour convertir la diode mesure vers une température réelle, afin de la température du processeur peut être surveillée. Consultez le fabricant de votre PC portable pour connaître la disponibilité d'une solution thermique utilitaire de contrôle.

Utilisation de thermocouples pour mesurer la température du processeur peut être difficile, car toutes les pièces jointes de thermocouples seront probablement de compromettre les performances de la solution thermique.

Pour plus d'informations sur les spécifications thermiques, caractéristiques techniques des processeurs d'alimentation, et Enhanced Intel SpeedStep® technologie (EIST) en général, reportez-vous à des explications fournies dans la fiche technique du processeur :

Cela s'applique à :

Intel® Atom™Processeur
ID de la solution :CS-032243
Dernière modification : 09-Feb-2015
Date de création : 23-Jan-2011