Comment résoudre les problèmes de démarrage PXE avec un analyseur de protocole réseau ?

Solution :

Ces informations ne détaillent pas les défaillances qui peuvent provoquer l'échec de démarrage PXE. Ce document fournit des informations générales sur les exigences d'un démarrage PXE réussi et décrit ce qui se produit lorsque aucun serveur PXE est disponible.

Le processus de démarrage à distance PXE est basé sur le protocole DHCP. Pour comprendre le fonctionne de PXE, vous devez avoir une connaissance de base du protocole DHCP.

DHCP

DHCP est basée sur le protocole bootstrap, communément appelé BootP, ce qui permet aux systèmes d'obtenir une adresse IP et le démarrage à distance à partir du réseau. DHCP ajoute des fonctionnalités, telles que les champs d'adressage et l'option IP dynamiques pour passer des informations sur le système.

Le processus DHCP démarre avec un client qui demande une adresse à l'aide d'un message de découverte DHCP. Le message de détection est un paquet UDP avec un port source 68 (défini en tant que Bootpc, pour les clients Bootp) et un port de destination 67 (défini comme Bootps, de serveur Bootp). Le message de détection a l'adresse MAC du nœud effectuant demande en tant que l'adresse MAC source et une diffusion (des F.), comme l'adresse MAC de destination. L'adresse IP source est 0.0.0.0 et que l'adresse IP de destination est 255.255.255.255 (diffusion). Au minimum, la requête inclut les options suivantes.

• Option 55 (liste des demandes de paramètre)
  • Option 1 (masque de sous-réseau)
  • Option 3 (routeur)
  • Option 6 (serveur de noms de domaine)

Un ou plusieurs serveurs DHCP doivent répondre avec un DHCP OFFER. Le message d'offres DHCP est un paquet UDP avec l'adresse MAC du service demandeur de client comme adresse de destination. Les ports doivent être l'opposé de la demande d'origine (port source doit être 67, port de destination doit être 68). L'adresse IP source est l'adresse du serveur d'appel d'offres de l'offre, et l'adresse IP de destination est une diffusion. Cette offre inclut une adresse IP proposée ainsi que les réponses pour les paramètres facultatifs demandées.

Le client répond à l'une des offres avec un DHCP REQUEST. Le message de demande est un paquet UDP semblable au message DISCOVER et utilise la même source et les ports de destination et les adresses et demande les mêmes paramètres.

Le serveur répond avec un DHCP ACK (accusé de réception) avec toutes les informations demandées. Le message d'accusé de réception est un paquet UDP semblable au message d'offre et a les informations facultatives demandées.

Extensions de PXE DHCP

Le processus de démarrage PXE étend le protocole DHCP en ajoutant des informations nécessaires à remote boot un ordinateur. Ces informations incluent le fournisseur du client et la classe permettant au serveur PXE pour sélectionner une image spécifique au client.

Le système demande un démarrage PXE utilise le message de découverte DHCP afin d'identifier son fournisseur et la classe d'ordinateur et de demander l'emplacement et le nom de fichier d'un fichier image. Le client PXE identifie son fournisseur et la classe de machine, car il peut y avoir plusieurs images disponibles via les serveurs PXE.

Le message de découverte DHCP du client PXE inclut les requêtes paramètre optionnel suivant :

• 60 – identificateur de classe de fournisseur
  • 66 – nom du serveur TFTP (il s'agit d'une demande pour le nom du serveur TFTP hébergeant l'image de démarrage)
  • 67 – nom de fichier d'initialisation (le nom du fichier image à télécharger)

Examinant une Ethereal * Wireshark * suivi ou un démarrage PXE

Un processus de démarrage PXE implique de nombreux échanges.

1. Le client PXE envoie un DHCP découvrir avec les options PXE renseignées.
  2. Le serveur DHCP répond avec un DHCP OFFER avec des paramètres TCP/IP.
  3. Le client PXE répond avec un DHCP REQUEST
  4. Le serveur DHCP répond avec un ACK. DHCP
  5. Si le serveur DHCP est également le serveur PXE, le DHCP ACK a généralement le nom du serveur TFTP et le nom de fichier d'initialisation. Si le serveur PXE est un système différent, il est un échange distinct des demandes et les réponses entre le serveur PXE et le client PXE suivant le processus initial de DHCP.
    Remarque
    • Si l'échange DHCP initiale n'a pas le nom du serveur TFTP et le nom de fichier de démarrage, recherchez dans la trace jusqu'à ce que vous voyez un DHCP ACK réussie avec ces deux options terminées.
    • Une fois que le client PXE reçoit un accusé de réception avec le nom du serveur TFTP et le nom de fichier d'initialisation, le client se connecte au serveur TFTP avec un serveur TFTP demande qui inclut le nom du fichier d'initialisation de lecture.
    • Une session TFTP est établie et se poursuit jusqu'à la fin du transfert de fichier.

La figure 1 est une capture d'écran d'une capture d'Ethereal d'un message de découverte DHCP d'un client PXE. Notez que l'option 55 (liste des demandes de paramètre) est mis en surbrillance, et les paramètres qui sont demandés sont répertoriés.

Les paramètres incluent également une demande pour un nom de serveur TFTP (option 66) et un nom de fichier de démarrage (option 67). Option 60, l'identificateur de classe de fournisseur est également demandé. Une réponse à la demande est facultative et est utilisée pour informer le client que le serveur PXE est sur un autre serveur que le serveur DHCP (un proxy DHCP est en cours d'utilisation).

La figure 1. DHCP DISCOVER

La figure 2 illustre la réponse DHCP ACK à la demande de DHCP. Le DHCP ACK inclut les mêmes options que vous pouvez observer dans l'offre DHCP. Notez que le serveur TFTP et le nom de fichier de démarrage sont inclus dans le paquet lorsqu'une transaction DHCP réussit.

La figure 2. ACCUSÉ DE RÉCEPTION DHCP

Un échange DHCP réussi est suivi d'une session TFTP commençant par un demande de lecture de TFTP. La figure 3 illustre le démarrage d'une session TFTP.

La figure 3. Session TFTP.

La figure 4 illustre une trace à partir d'un démarrage PXE a échoué car aucun serveur PXE n'est présent. Bien que le client PXE a demandé un nom du serveur TFTP (option 66) et un nom de fichier d'initialisation (option 67), le DHCP OFFER indiqué ne pas inclure d'option 66 ou 67. Dans ce cas, le client PXE est DHCP DISCOVER des demandes répétées suivies de réponses DHCP OFFER qui n'ont pas les options nécessaires pour terminer l'opération de démarrage PXE.

La figure 4. OFFRE DHCP
Où aucun serveur PXE n'est disponible

Cela s'applique à :

Carte réseau Intel® 10 Gigabit AF DA Dual Port Server
Intel® 10 Gigabit à carte serveur
Carte réseau 10 Gigabit Intel AT2 Server
Carte réseau Intel® 10 Gigabit XF LR Server
Carte réseau Dual Port Intel® 10 Gigabit XF SR Server
Carte réseau Intel® 10 Gigabit XF SR Server
Agent d’amorçage Intel®
Ethernet Intel® convergé réseau carte X 520 Series
Carte réseau convergé Ethernet Intel® X540-T1
Carte réseau convergé Ethernet Intel® X540-T2
Carte serveur Ethernet Intel® I210-T1
Carte réseau Ethernet Intel® I340-T4 Server
Carte réseau Intel® I340-T4 pour serveurs
Carte serveur Ethernet Intel® I350-F2
Carte serveur Ethernet Intel® I350-F4
Carte serveur Ethernet Intel® I350-T2
Carte serveur Ethernet Intel® I350-T4
carte réseau Intel® pour serveurs, série X520
Carte réseau Intel® X520-DA2 pour serveurs
Carte réseau Intel® X520-LR1 pour serveurs
Carte réseau Intel® X520-SR1 pour serveurs
Carte réseau Intel® X520-SR2 pour serveurs
Carte Ethernet Intel® X520-T2 Server
Carte réseau Dual Port Intel® Gigabit EF Server
Carte réseau Intel® Gigabit ET Dual Port Server
Carte réseau Quad Port Intel® Gigabit ET
Carte réseau Quad Port Intel® Gigabit ET2
Carte réseau Intel® PRO/100 M Desktop
Carte réseau Intel® PRO/100 S pour PC de bureau
Carte réseau Intel® PRO/100 S Management
Carte réseau Intel® PRO/1000 GT pour PC de bureau
Carte réseau Quad Port Intel® PRO/1000 GT Server
Carte réseau Dual Port Intel® PRO/1000 MF Server
Carte réseau Intel® PRO/1000 MF pour serveur (LX)
Carte réseau Intel® PRO/1000 MT Desktop
Carte réseau Intel® PRO/1000 MT Dual Port Server
Carte réseau Quad Port Intel® PRO/1000 MT Server
Carte réseau Intel® PRO/1000 MT pour serveurs
Carte réseau Dual Port Intel® PRO/1000 PF Server
Carte réseau Quad Port Intel® PRO/1000 PF Server
Carte réseau Intel® PRO/1000 PF pour serveurs
Carte réseau Intel® PRO/1000 PT pour PC de bureau
Carte réseau Dual Port Intel® PRO/1000 PT Server
Carte de serveur Intel® PRO/1000 PT quatre ports profil bas
Carte réseau Quad Port Intel® PRO/1000 PT Server
Carte réseau Intel® PRO/1000 PT pour serveurs
Carte réseau Intel® PRO/10GbE CX4 pour serveurs
Carte réseau Intel® PRO/10GbE LR Server
Carte réseau Intel® PRO/10GbE SR pour serveurs
ID de solution :CS-028533
Dernière modification : 07-Oct-2013
Date de création : 13-Nov-2007