Comment corriger les Amorçage PXE avec un analyseur de protocole réseau ?

Solution :

Ces informations ne détaillent pas les échecs de risquent de panne de démarrage PXE. Ce document fournit des informations générales sur les exigences d'un démarrage PXE succès et explique que se passe-t-il lorsqu'aucun serveur PXE n'est disponible.

Le processus de démarrage à distance PXE est basé sur le protocole DHCP. Pour comprendre comment PXE fonctionne, vous devez tout d'abord disposer des éléments de base de DHCP.

DHCP

DHCP est basé sur le protocole d'amorçage, appelés BootP, ce qui permet d'obtenir une adresse IP et le démarrage à distance à partir du réseau du système. DHCP ajoute les fonctionnalités, telles que les champs d'adressage et option IP dynamiques pour transmettre les informations système.

Le processus DHCP commence par un client demande une adresse à l'aide d'un message de découverte DHCP. Le message de détection est un paquet UDP avec un port de source de 68 (défini comme Bootpc, pour les clients Bootp) et un port de destination de 67 (défini comme Bootps, de serveur Bootp). Le message de détection est l'adresse MAC du nœud demandeur comme source de l'adresse MAC et une diffusion (F.) en tant que l'adresse MAC de destination. L'adresse IP de source est 0.0.0.0 et l'adresse IP de destination est 255.255.255.255 (diffusion). Au minimum, la demande inclut les options suivantes.

• Option 55 (liste de demande de paramètre)
  • Option 1 (masque de sous-réseau)
  • Option 3 (routeur)
  • Option 6 (serveur de noms de domaine)

Un ou plusieurs serveurs DHCP doivent répondre avec une offre DHCP. Le message offre DHCP est un paquet UDP avec l'adresse MAC de la service demande client comme adresse de destination. Les ports doivent être le contraire de la demande d'origine (port de source doit être 67, le port de destination doit être de 68). L'adresse IP de source est l'adresse du serveur d'appel d'offres de l'offre, et l'adresse IP de destination est une diffusion. Cette offre inclut une adresse IP proposée ainsi que les réponses pour les paramètres optionnels demandées.

Le client répond à l'un des offres avec une demande DHCP. Le message de demande est un paquet UDP similaire pour le message de détection et utilise le même code source et les ports de destination et les adresses et les mêmes paramètres des demandes.

Le serveur répond avec un DHCP ACK (propriété) avec toutes les informations demandées. Le message de l'accusé de réception est un paquet UDP semblable à l'offre et ont demandé des informations facultatives.

Extensions PXE DHCP

Le processus de démarrage PXE étend le protocole DHCP en ajoutant le démarrage des informations nécessaires à distance un ordinateur. Ces informations comprenant le fournisseur du client et l'activation du serveur PXE pour sélectionner une image spécifiques du client.

Le système demande un démarrage PXE utilise le message de découverte DHCP pour identifier ses fournisseurs et la classe d'ordinateur et demander l'emplacement et le nom d'un fichier image. Le client PXE identifie son fournisseur et une catégorie d'ordinateur car il peut exister plusieurs images disponibles sur les serveurs PXE.

Le message de découverte DHCP depuis le client PXE comprend les demandes de paramètre optionnel qui suit :

• 60 – identificateur de classe fournisseur
  • 66 – nom du serveur TFTP (une demande pour le nom du serveur TFTP qui héberge l'image de démarrage)
  • 67 – nom de fichier de démarrage (le nom du fichier image de téléchargement)

Examiner un Ethereal * ou Wireshark * suivi d'un démarrage PXE

Un processus de démarrage PXE implique de nombreux échanges.

1. Le client PXE envoie un DHCP découvrir avec les options de PXE renseignées.
  2. Le serveur DHCP répond avec une offre DHCP avec les paramètres TCP/IP.
  3. Le client PXE répond avec une demande de DHCP
  4. Le serveur DHCP répond avec un ACK. DHCP
  5. Si le serveur DHCP est également le serveur PXE, le DHCP ACK est généralement le nom du serveur TFTP et le nom de fichier de démarrage. Si le serveur PXE est un autre système, il est un lieu d'échange séparé de demandes et les réponses entre le serveur PXE et le client PXE suivant le processus DHCP initial.
    Remarque
    • Si l'échange DHCP initiale n'a pas le nom du serveur TFTP et le nom de fichier de démarrage, il vous faut dans la trace jusqu'à ce que vous pouvez voir un DHCP ACK réussie avec ces deux options terminées.
    • Une fois que le client PXE reçoit un accusé de réception avec le nom du serveur TFTP et le nom de fichier de démarrage, le client se connecte au serveur TFTP avec un serveur TFTP lire la demande qui inclut le nom du fichier de démarrage.
    • Une session TFTP est établie et continue jusqu'à la fin du transfert de fichier.

Figure 1 est une capture d'écran d'une capture d'un message à partir d'un client PXE DHCP DISCOVER Ethereal. Notez que l'option 55 (liste des paramètres demande) est mis en surbrillance, et les paramètres qui sont demandés sont répertoriés.

Les paramètres incluent également une demande pour un nom de serveur TFTP (option 66) et un nom de fichier de démarrage (67 en option). L'option 60, l'identificateur de classe de fournisseur est également demandé. Une réponse à la demande est facultative et sert à informer le client que le serveur PXE est sur un autre serveur que le serveur DHCP (un proxy DHCP est utilisé).

Figure 1. DÉCOUVREZ DHCP

La figure 2 montre la réponse DHCP ACK à la demande DHCP. Le DHCP ACK inclut les mêmes options que vous souhaitez voir dans l'offre DHCP. Notez que le serveur TFTP et le nom de fichier de démarrage sont inclus dans le paquet quand une transaction DHCP réussit.

Figure 2. DHCP ACK

Un lieu d'échange DHCP réussie est suivie d'une session TFTP commençant par un serveur TFTP lire la demande. La figure 3 illustre le début d'une session TFTP.

Figure 3. Session TFTP.

La figure 4 illustre une trace à partir d'un démarrage PXE a échoué car aucun serveur PXE est présent. Bien que le client PXE demandé un nom de serveur TFTP (66 en option) et le nom du fichier de démarrage (67 en option), l'offre DHCP indiqué ne pas inclure option 66 ou 67. Dans ce cas, le client PXE fait des demandes de découverte DHCP est suivis par des réactions offre DHCP qui ne sont pas les options nécessaires pour compléter l'opération de démarrage PXE.

Figure 4. OFFRE DHCP
Où aucun serveur PXE n'est disponible

Cela s'applique à :

Intel® de Carte réseau 2 ports 10 Gigabit AF DA Server
Carte réseau Intel® 10 Gigabit AT Server
Carte réseau 10 Gigabit Intel AT2 Server
Intel® de Carte réseau 10 Gigabit XF LR Server
Intel® Carte serveur deux ports 10 Gigabits XF SR
Intel® Carte serveur 10 Gigabits XF SR
Agent d’amorçage Intel®
Carte réseau convergé Ethernet série X520 Intel®
Carte réseau convergé Ethernet Intel® X540-T1
Carte réseau convergé Ethernet Intel® X540-T2
Intel® Ethernet convergé réseau carte X 710 Série (series)
Intel® Ethernet convergé Série (series) de XL710 de carte réseau
Carte serveur Ethernet Intel® I210-T1
Carte réseau Ethernet Intel® I340-T4 Server
Carte réseau Intel® I340-T4 pour serveurs
Carte serveur Ethernet Intel® I350-F2
Carte serveur Ethernet Intel® I350-F4
Carte serveur Ethernet Intel® I350-T2
Carte serveur Ethernet Intel® I350-T4
carte réseau Intel® pour serveurs, série X520
Carte réseau Intel® X520-DA2 pour serveurs
Carte réseau Intel® X520-LR1 pour serveurs
Carte réseau Intel® X520-SR1 pour serveurs
Carte réseau Intel® X520-SR2 pour serveurs
Carte Ethernet Intel® X520-T2 Server
Intel® Carte réseau 2 ports Gigabit EF Server
Intel® carte réseau 2 ports Gigabit ET Server
Intel® Carte réseau 4 ports Gigabit ET Server
Intel® Carte réseau 4 ports ET2 Server
Carte réseau Intel® PRO/100 M pour PC de bureau
Carte réseau Intel® PRO/100 S pour PC de bureau
Carte réseau Intel® PRO/100 S Management
Carte réseau Intel® PRO/1000 GT pour PC de bureau
Intel® PRO/1000 GT Quad Port Cartes réseau pour serveurs
Carte réseau 2 ports Intel® PRO/1000 MF Server
Carte réseau Intel® PRO/1000 MF pour serveur(LX)
Carte réseau Intel® PRO/1000 MT pour PC de bureau
Carte réseau 2 ports Intel® PRO/1000 MT Server
Carte réseau Quad Port Intel® PRO/1000 MT Server
Carte réseau Intel® PRO/1000 MT pour serveurs
Intel® de la Carte réseau 2 ports Intel PRO/1000 PF Server
Intel® de la Carte réseau 2 ports Intel PRO/1000 PF Server
Carte réseau Intel® PRO/1000 PF pour serveurs
Carte réseau Intel® PRO/1000 PT pour PC de bureau
Intel® de la Carte réseau 2 ports Intel PRO/1000 PT Server
Intel® de la Carte réseau 4 ports «Low profile» PRO/1000 PT Server
Intel® de la Carte réseau 4 ports PRO/1000 PT Server
Carte réseau Intel® PRO/1000 PT pour serveurs
Carte réseau Intel® PRO/10GbE CX4 pour serveurs
Carte réseau Intel® PRO/10GbE LR pour serveurs
Carte réseau Intel® PRO/10GbE SR pour serveurs
ID de la solution :CS-028533
Dernière modification : 07-Oct-2014
Date de création : 13-Nov-2007