Intel® Server-Mainboards
FAQ zu Gehäuse- und Wärmeproblemen

Funktionieren Intel® Server-Mainboards in Gehäusen von anderen Anbietern als Intel®?
Wir führen Wärmemanagement-Tests auf einigen nicht von Intel hergestellten Gehäusen durch, die auch Gehäuse von Drittherstellern oder Referenzgehäuse genannt werden.

Funktionieren Server-Mainboards von anderen Anbietern als Intel in Intel Gehäusen?
Wir führen keine Tests mit Server-Mainboards von anderen Anbietern als Intel in unseren Gehäusen durch.

Was ist ein Wärmemanagement-Test?
Bei einem Wärmemanagement-Test installieren wir serverbezogene Komponenten, stellen die Lüfter auf 100% der Geschwindigkeit ein und führen dann mehrere Tests durch, die den Prozessor und Speicher belasten. Dadurch wird die Wärme nachgeahmt, die sich bei normalem Einsatz aufbaut. Wir überwachen die interne Temperatur des Gehäuses und der Prozessoren.

Und wenn ich meine Lüfter nicht immer bei voller Geschwindigkeit laufen lassen will?
Intel Server-Mainboards unterstützen eine 4-Kabel-Lüfterdrehzahlregelung für alle Gehäuse- und Prozessorlüfteranschlüsse. Die Intel® Server-Mainboards verwenden zudem den Temperatursensor an der Gehäusevorderseite, um festzustellen, welche Drehzahl für die Lüfter benötigt wird. Wir empfehlen, dass Sie immer ein getestetes Gehäuse mit einem Temperatursensor an der Vorderseite verwenden.

Was wenn ich die Drehzahl meiner Lüfter manuell auf eine niedrigere Geschwindigkeit einstelle?
Wenn Sie die Drehgeschwindigkeit der Lüfter auf niedriger als die erwartete Drehzahl einstellen, entwickelt sich auf dem Server-Mainboard ein Wärmeaufbau. Zudem kann dies zu einem Erlöschen der Garantie für das Server-Mainboard und den Prozessor führen. Das Server-Mainboard kann sich als Folge der Überhitzung selbst unerwartet ausschalten, um Schäden zu vermeiden. Es kann auch zur Beschädigung von Daten oder Sachschäden an Komponenten kommen. Befolgen Sie immer die Wärme-/Mechanik-Designrichtlinien, wenn Sie ein neues Gehäuse oder neue Lüfter testen.

Ich habe ein Intel® Servergehäuse, die Lüfter laufen jedoch weiterhin bei voller Geschwindigkeit.
Siehe Warum laufen meine Systemlüfter zu schnell oder warum sind sie zu laut?

Meine Lüfter laufen bei voller Geschwindigkeit, aber nur manchmal.
Siehe Die Drehgeschwindigkeit der Lüfter wird schneller oder langsamer, oder die Lüftergeschwindigkeit wird angekurbelt, nachdem das Betriebssystem geladen wird.

Was ist ein eingeschränktes oder uneingeschränktes Wärmeprofil?
Für Gehäuse in einem Rack mit vielen anderen Gehäusen gelten zusätzliche Wärmekriterien. 1-HE-Gehäuse gelten als eine eingeschränkte Wärmeumgebung und verfügen über eine reduzierte Kühlkapazität. Standgehäuse teilen sich normalerweise keinen Luftdurchfluss und sind nicht so eng nebeneinander positioniert wie Rack-Server. Sie können in der Folge das uneingeschränkte Wärmeprofil verwenden.

Gibt es ein Leitfadendokument zur Aktualisierung der FRUSDR-Informationen (Field Replaceable Unit/Sensor Data Record)?
Unter FRUSDR-Aktualisierung für optimale Serverleistung auf Intel® Server-Mainboards/systemen finden Sie eine Schnellanleitung zur FRUSDR-Aktualisierung auf dem Serversystem.

So setzen Sie die FAN PWM (Lüfter-Impulsmodulation) Versatzfunktion in der BIOS-Einrichtung von Intel® Server-Mainboards mit dem Intel® S5520 Chipsatz und Intel® Server-Mainboards mit dem Intel® S5500 Chipsatz ein, um die Lüftergeschwindigkeit in Gehäusen von Drittherstellern oder Referenzgehäusen anzupassen:
Intel hat für Intel® Server-Mainboards mit dem Intel® S5520 Chipsatz und Intel® Server-Mainboards mit dem Intel® S5500 Chipsatz eine Methode zur Anpassung der Lüftergeschwindigkeit in Drittpartei- oder Referenzgehäusen unter Einsatz des FRUSDR-Utilitys und der BIOS-Konfiguration hinzugefügt. Dadurch werden flexiblere Optionen für die unterschiedlichen Kühlungsanforderungen der einzelnen Benutzer geboten. Der Drittpartei-Gehäuselieferant ist dafür verantwortlich, das System für alle Lüfterprofile zu validieren. Das FRUSDR-Utility ermöglicht es dem Benutzer, je nach Servernutzung ein entsprechendes Lüfterprofil auszuwählen, wenn bei der Ausführung des Updates die Gehäuseoption "Andere" gewählt wird. Die folgenden zusätzlichen Profile stehen zur Auswahl:

1. Maximale Lüftergeschwindigkeit
  2. Serverprofil (Standgeräte)
  3. Datacenter-Profil (Rackgeräte)
  4. Workstation-Profil

Nach der Einstellung des Lüfterprofils während des FRUSDR-Updates wird empfohlen, den FAN PWM-Versatz zu konfigurieren unter BIOS-Setup > Erweitert > Systemakustik und Leistungskonfiguration > Fan PWM-Versatz. Die empfohlenen Werte liegen zwischen 0 und 100. Diese Zahl wird zum berechneten PWM-Wert addiert (nicht wirklich ein Prozentsatz der tatsächlichen Lüftergeschwindigkeit).

Falls der berechnete Wert + Versatz >100 ist, wird der Wert auf 100 eingestellt. (Berechnungen über 100 werden ignoriert).

Beispiel 1 (der Kunde wünscht eine etwas schnellere Lüfter-Drehzahlregelung): Falls die Drehzahlregelung des Systemlüfters einen PWM-Wert von 25 (19h) berechnet und der Lüfter-PWM-Versatz im BIOS auf 15 eingestellt ist, programmiert die Firmware einen PMW-Wert von 25 + 15 = 40 (28h).

Beispiel 2 (der Kunde wünscht eine viel schnellere Lüfter-Drehzahlregelung): Falls die Drehzahlregelung des Systemlüfters einen PWM-Wert von 35 (23h) berechnet und der Lüfter-PWM-Versatz auf 75 eingestellt ist, ergibt sich ein PMW-Wert von 35 + 75 = 105; der maximale PWM-Wert ist jedoch 100, in der Folge wird der PWM-Wert also auf 100 (64h) programmiert. Jeder Wert >100 führt zur Programmierung von 100.

Diese Informationen betreffen:

Intel® Server-Mainboard S1200BT
Intel® Server-Mainboard S2600GZ
Intel® Server-Mainboards S1600JP
Intel® Server-Mainboards S2400EP
Intel® Server-Mainboards S2400GP
Intel® Server-Mainboards S2400LP
Intel® Server-Mainboards S2400SC
Intel® Server-Mainboard S2600JF
Intel® Server-Mainboard S2600WP
Intel® Server-Mainboard S3000AH
Intel® Server-Mainboard S3200SH
Intel® Server-Mainboard S3420GP
Intel® Server-Mainboard S5500BC
Intel® Server-Mainboard S5500HCV
Intel® Server-Mainboard S5500HV
Intel® Server-Mainboard S5500WB
Intel® Server-Mainboard S5520HC
Intel® Server-Mainboard S5520UR
Intel® Server-Mainboard X38ML
Intel® Serversysteme H2000JF
Intel® Serversysteme H2000LP
Intel® Serversysteme H2000WP
Intel® Serversysteme P4000SC
Intel® Serversystem P4304BT
Intel® Serversysteme R1000EP
Intel® Serversystem R1304BT
Intel® Serversystem SC5650HCBRP
Intel® Serversystem SR1520ML
Intel® Serversystem SR1600UR
Intel® Serversystem SR1625UR
Intel® Serversystem SR2625UR
Intel® Serversysteme SR2625UR
Intel® Workstation-Mainboard S5520SC
Intel® Workstation-System SC5650SCWS

Lösungs-ID: CS-031384
Letzte Änderung: 25-März-2013
Erstellungsdatum: 17-Feb-2010