Produktüberblick

Das Intel® Rapid-Storage-Technologie liefert gesteigerte Schutzfunktionen, Leistung und Erweiterbarkeit für Desktop- und mobile Plattformen. Egal, ob eine oder mehrere Festplatten verwendet, können Benutzer verbessert die Leistung und niedrigeren Stromverbrauch nutzen. Beim Einsatz von mehr als ein Laufwerk, der Benutzer kann hinzugefügten Schutz vor Datenverlust bei einem Festplattenausfall.

Der Intel Rapid-Storage-Technologie-Benutzeroberfläche

Wertvolle digitale gespeicherte Daten sind vor einem Festplattenausfall geschützt, wenn das System für eine von drei fehlertoleranten RAID-Level konfiguriert ist: RAID 1, RAID 5- oder RAID 10. Durch die nahtlose Speicherung von Datenkopien auf einer oder mehreren Festplatten, kann fehlschlagen, jede Festplatte jeglicher Datenverlust oder Systemausfall vermieden. Wenn die ausgefallene Festplatte entfernt und eine Ersatzfestplatte installiert ist, kann die Fehlertoleranz problemlos wiederhergestellt.

Das Intel® Rapid-Storage-Technologie kann zudem die Leistung der Festplatte stark beanspruchen z. B. Videobearbeitungssoftware verbessern. Durch Kombinierung von zwei bis sechs Festplatten in einer RAID 0-Konfiguration kann auf Daten auf jeder Festplatte gleichzeitig zugegriffen werden. Diese Konfiguration wird die Reaktionszeit von datenintensiven Anwendungen beschleunigt. Darüber hinaus aufgrund von Festplatten-Lastausgleichs sogar Systeme mit RAID 1 profitieren der schnelleren Start- und Lesevorgänge.

Intel Rapid-Storage-Technologie bietet Vorteile, sowie die einzelnen eingesetzt. Mit AHCI wird die Speicherleistung mit Native Command Queuing (NCQ) verbessert. AHCI verlängert zudem längere Akkulaufzeit mit Link Power Management (LPM), wodurch den Stromverbrauch des Chipsatzes und der Serial ATA (SATA) Festplatte reduziert werden können.